• Навигация
Главная
Вопросы и ответы
Ссылки
Объявления о продаже щенков

НАШ ФОРУМ

Все обо всем
О породе РЧТ
Щенок и вы
Выставки
Ветеринария
Гигиена и Уход
Столовая Черныша
Дрессировка и Работа
Фотографии
Дела семейные
Брачное агентство
Покупка/Продажа щенков
Ищем хозяина!

А судьи кто?
Галерея
Голосования
Поиск по форуму
Обратная связь

Электронный каталог русских черных терьеров
Отправить инфор-
мацию в каталог
Сайт НКП РЧТ
 • Случайное фото
Grandik

• Фонд помощи
На счету: 7962 руб.
Подробнее >>>
 • Спонсоры
Рекламное место свободно
 • Реклама
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

История одной чернышки
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Щенок и вы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:07 am     История одной чернышки Ответить с цитатой

Дано: чернышка Жанка-Атаманка (03.12.2010)
нашла нашу родословную: http://brtinfo.ru/dog.php?screen=1&id=22565&userif=1
мальчик Миша - (30.10.2008)
позднее прибавилась девочка Даша (23.04.2012)
я Катя - и у меня первая в жизни собака
муж Сергей, у которого уже был черныш (и до того - колли)

Да простят меня форумчане, но решила выложить сюда записи о нашей жизни за прошедшие два года.
Итак, начнем :)
(с указанием дат и возраста)

Последний раз редактировалось: ekazat (Чт Апр 11, 2013 1:01 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:13 am     Ответить с цитатой

24 января 2011 Жанка второй день дома
Когда мы приехали выбирать щенка, к продаже было 4 суки. Жанка практически сразу полезла к нам, не отходила, лезла под руки. Стало понятно, что не только мы выбираем собаку, но и она - нас. Вокруг нас крутился еще и кобель, но тот, во-первых, был уже зарезервирован, а во-вторых, мы и хотели девку брать.
Лично меня окончательно убедила оранжевая ленточка. Кто не знает, я люблю оранжевую палитру :)

(собаке решено оставить паспортное имя, только она все-таки не Жанна, а Жана и Жанка)

Мишка вчера достаточно бурно отреагировал на животное. У заводчиков, когда мы выбирали собаку, он поумилялся, руки держал за спиной, да и щенки были в "загоне". Да и пошел общаться с хозяйской кошкой.
Вчера же, почувствовав, видимо, что дома можно и поактивнее интересоваться собакой, бегал вокруг нее, махал руками, гавкал и вопил. Естественно, Жана решила, что это замечательная самоходная игрушка и очень обиделась, когда мы ее потрепали за покусывание Мишки.
Мишке тоже несладко, его строят и воспитывают не меньше собаки. Даже больше.

Уже вечером ребенок добегал до поворота на кухню и притормаживал. А мимо щенка проходил бочком, спрятав руки и вообще демонстрируя, что он не к ней, а мимо.
Жанка поняла, что поиграть с этим человеком ей не светит. Но иногда пробует.

Поутру я осталась одна с этими двумя детьми. Все в норме. Жана достаточно терпелива и умна, чтобы самой не провоцировать и не инициировать игры с Мишкой. Мишка держится немного настороженно, т.к. утром ему уже немного досталось и от меня, и от собаки.
Жанке тоже досталось: Мишка залезал на табуретку, собака его чуть прикусила за ногу, но тут же получила (совершенно случайно, по инерции) второй ногой в нос. Теперь к залезающему на стулья мальчику она не подходит - одного раза хватило.

Понятно, что "строить" сейчас надо Мишку. Собаке гораздо тяжелее в моральном плане, чем ребенку. У последнего и психика погибче. Поэтому я в данный момент на стороне собаки.
С другой стороны, материнский инстинкт не пропьешь. Но я себя контролирую.
И наблюдаю. Позволяю собаке немного поиграть с Мишкой, чтобы тот понял, на какие его действия как собака реагирует.

Детки (человеческий и собачий) после сна угнездились на кухне и жуют яблоко. У Мишки - кусок, у Жанки - огрызок на пробу.
Собака попалась интеллигентная - жует, а не глотает, все куски, которые ей в рот попадают.

Сон, к слову, проспали вместе. Не в смысле кровати, а в смысле времени. А я беспокоилась, что у них сны совпадать не будут и у меня "выпадет" тихий час. Собака при этом не отходила от кровати, на которой спал ребенок.

Мишка преуспел в скоростном залезании на стул, Жанка пока отстает в беге по линолеуму.

Собака за полтора суток стала реагировать на имя и выполняет команду "сидеть". Умница.

Последний раз редактировалось: ekazat (Чт Апр 11, 2013 9:21 am), всего редактировалось 2 раз(а)
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:15 am     Ответить с цитатой

31 января 2011
А собака растет не по часам даже, а по минутам.
Всего за неделю она вымахала раза в два, по ощущениям. Каждое утро видно, что за ночь вытянулись то уши, то спина, то ноги. Еще вчера бегала толстая сосиска на коротких ножках, а сегодня ноги выросли и по дому бегает аналог взрослого спаниеля.

На днях заезжала заводчица, у которой мы брали Жанку. Очень нас хвалила, удивлялась, как выросла собака. Говорит, что оставшиеся пока у нее щенки весят около 9 кг, наша же побольше точно. И повыше.
Ну а что вы хотите - первый родившийся щенок в помете, она и должна быть самой крупной и здоровой.
Еще хвалили за характер. Говорит, что дома была "оторва" и явный агрессивный лидер. Здесь же уже достаточно спокойна (как и подобает РЧТ) и уравновешена.

Рост намерили 35 см в холке, длина тела 40 см. Вес около 10,5 кг (итого +3кг за неделю).

Записались на выставку в середине марта. Заводчица велела приучаться к поводку (в ошейнике Жана дома пока практически все время). А на поводке ходит только за вкусностью или за Мишкой. Думаю, на ринг с Мишкой выпустим, пусть бегают :))
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:18 am     Ответить с цитатой

8 февраля 2011
А в кормлении черного терьера главное - не отвлекать. Нет, не потому, что собака такая трепетная. А потому, что она мотанет головой и вся еда, оставшаяся на бороде и усах будет на полу и стенах...

Жанка обычно спит со стороны Сережи - ближе всего к двери. Но в последнее время она ночует рядом с Мишкой. Тому как раз поплохело - лезет-царапается один из четырех последних зубов.
При этом, когда недомогаем мы с Сережей, то она особо не бдит. Проверяет, конечно, но не ночует рядом. Мы же уже большие.

В минувшую субботу намеряли 40 см в холке. +5 см за неделю. Ох-хо-хо...
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:23 am     Ответить с цитатой

17 февраля 2011
Детеныш человеческий кушает нынче отдельно от собаки. Потому что собака просекла, что можно у мальчика выпрашивать, а мальчик просек, что собака не только бегает за ним, но и с рук есть готова.

Собака теперь караулит под дверью кухни.

Опережая вопросы: мы не кормим собаку со стола, и Мише не разрешаем. Но Миша - таки маленький и простодушный, готов делиться последним пельменем с Жанкой.
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:24 am     Ответить с цитатой

20 февраля 2011
Переехали в дом (до того - снимали квартиру и дожидались оформления документов)

Жанка с удовольствием заняла место под лестницей (как мы и планировали), ей +15 на полу были только в радость :) Опять же, достаточно спокойно отреагировала на новое место (вещи-то пахнут по-старому), тем более, что все люди - вот они, в поле зрения. Это она еще не знает, что есть второй этаж и мы умеем ходить по лестнице. На улицу пока не выводили - холодновасто как-то для первого раза.
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:25 am     Ответить с цитатой

22 февраля 2011
Жанка вчера гуляла. Вот прям именно гуляла, а не сидела, сжавшись в комочек, как накануне.
Мы выходили несколько раз, всегда результативно. Еще и побегали. Черный терьер на белом снегу, и красный язык, и летящие-машущие уши...

Как она чудно спит после таких прогулок.

ПС: выносить на руках ее только все тяжелее. 18 кг... и четыре ступеньки.
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:28 am     Ответить с цитатой

24 февраля 2011
Дети поняли, что та штуковина в комнате, по которой взрослые ходят на второй этаж - это не страшно.
Жанка со вчерашнего дня освоила четыре ступеньки крыльца в дом и поднимается сама, когда нагуляется.
Сегодня с утреца меня понесло на второй этаж (у нас там склад вещей). Сначала за мной практически полностью поднялась собака. Стонала и ныла, но продолжала подниматься. Как я ее спускала - это отдельная история. Пришлось посадить на поводок, дела-то еще не закончились.
Мишке наказала сидеть на диване и смотреть мультики. Получила утвердительный кивок, и надеясь на благоразумность ребенка, ушла наверх.
Зря надеялась. Тоже дополз почти до верха. Спуск пока не очень освоен. Что ли, тоже на поводок сажать?
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:30 am     Ответить с цитатой

25 февраля 2011
А Жанка в неполные три месяца научилась спускаться по ступенькам.
И не говорите мне, что ей еще рано и нельзя так нагружать запястья.
Она сама это начала делать.

Вчера пробовали гулять с поводком. До этого собака вообще отказывалась ходить на поводке - садилась или ложилась, упиралась всеми лапами и очень обижалась.
Вчера же я прихватила с собой кусочки сухого корма. Прицепила поводок, похвалила. Отошла на шаг. Жанка посидела, посмотрела на меня, и сделала шаг вперед. К руке с кормом.
Продажная собака, пищевик, за еду готова на все.

Сегодня гуляли уже без подкорма, совершенно спокойно.

А 12 марта у нас вообще выставка. К ней-то, собственно, и готовимся. Осталось научить собаку стоять. Это какой-то анриал, по-моему. Она сразу же садится, это же столько сил отнимает - стоять. Только подставленная нога и удерживает.
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:30 am     Ответить с цитатой

3 марта 2011
Жанке сегодня три месяца.
Из них полтора она с нами :)

Вчера вспоминали, как я везла теплый комочек в домашней пеленке.
Сейчас же этот "комочек" захочешь, а в руки не возьмешь - не поместится. Не говоря уже о коленках.

Рост в холке 46 см. Вес - понятие расплывчатое, весов в доме нет :) Не особо напрягаясь щенок кладет морду на колени сидящему человеку. А я смотрю на кухонный гарнитур (стандартной высоты в 80см) и явственно представляю, как она будет складывать морду на него...

Собака носится по сугробам, мышкует, не хочет уходить с улицы и обгавкивает соседских собак.
На улицу просится, домашних проколов уже не бывает.

Глаз уже практически не видать за челкой. Хочется яркий ошейник, чтобы не тормозить с определением "хвост-голова" :)
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:31 am     Ответить с цитатой

29 марта 2011
Близится четвертый "месячный" день рождения собаки.
Посыпались зубы. Нет-нет, она совершенно здорова, обычная смена. Вчера обнаружила пару шатающихся зубов, а чуть позже - на полу - один выпавший. Сохранила. На счастье.

Жанка гуляет во дворе совершенно самостоятельно, изгрызает яблоню, и, похоже, роет подкоп к соседскому псу. Пес Жанку не воспринимает, рычит и покусывает при особо надоедливом Жанкином поведении. Зря он так, Жана уже ростом с соседского пса, а что будет через пару месяцев...

В машине собака после долгих поездок освоилась окончательно. Сидит то на полу между сиденьями, то запрыгивает на заднее. И тогда Миша счастлив - обнимаются и целуются. А если мы оставляем собаку в машине одну, то она в большинстве случаев перебирается (нажимая на кнопки, зараза) на переднее сиденья, и оттуда охраняет машину.

Недавно закупили на рынке рубца. Вечер был томным, да. От запахов. Не понимаю, как люди режут (и особенно варят) рубец в городских квартирах. Это же такой привет соседям!
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:40 am     Ответить с цитатой

Ровно два года назад, Пермь :)

Заколосились озимые
Собака в шоке - первый раз видит зеленую траву.
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:42 am     Ответить с цитатой

28 апреля 2011
Жанка после еды как правило подходит к дивану и долго и нудно облизывает плед. Почему так? Я думаю, что это она так маскирует вытирание бороды, кому охота с мокрой мордой ходить... :)

Расчёсывание теперь длится дооолго. Шерсти много, длинная. Рука болит.
Шерсть, к слову, собираем в кулёчек, вдруг потом всё-таки что-нибудь свяжем.
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:42 am     Ответить с цитатой

30 апреля 2011
Пока ребёнок пытается уснуть в кроватке, Жанка лежит себе в дальнем углу. Как только дыхание Миши выравнивается и наступает сон - собака меняет дислокацию - укладывается в изножье. Охраняет.

В связи с началом дачного сезона понаехали соседи. Жана знакома с "боковыми" - они живут постоянно. А вот остальных обгавкивает. Серёжа вчера даже возмутился: "Ты чёрный терьер или пустолайка?!"
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:43 am     Ответить с цитатой

5 месяцев
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:44 am     Ответить с цитатой

21 мая 2011
У вымытой собаки расправились так нравившиеся мне кудри на голове. Фото мокрой собаки не получилось. Поэтому - такая:

Глаз совсем не видно. Вспоминаю, как боялась "безглазой" мамы Жанки, которая сидела рядом со мной и наблюдала. А я не понимала, чего она хочет :)
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:51 am     Ответить с цитатой

серия фотографий
с мамой :)

с папой

В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:52 am     Ответить с цитатой

03 июня 2011 Полгода
Промеры:
Рост в холке 65 см
Обхват груди 78 см
Длина морды 27 см

Как бы её взвесить, а? Интернет говорит, что должна весить 30-34 кг, и я верю :)

Обожает одуванчики. Соревнуется с Мишей в скорости их уничтожения (ребёнок просто рвёт).
Ещё она грызёт палочки. До древесной трухи.
И, простите, гадит прямо на дорожках.

Когда я говорю, что Жана - коззза, Миша меня поправляет: "Зян - гав!"
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:53 am     Ответить с цитатой

18 июля 2011
Эта коза, которая невинный черный терьер, в наше отсутствие повадилась валяться на Мишкином диване. Мало того, что она облизывает и немного (не до трухи) грызет мягкие игрушки и мишкины же носки, так она на диване обнаруживает бутылку с водой и выпивает и её.
Ну и со стола таскает.
Ну не привязывать же скотинку.
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 9:55 am     Ответить с цитатой

23 августа 2011 Стрижка только начата!
Второй день подряд стрижём нашу Жанку-Атаманку. В первый день в три захода подстрижены хвост, круп, живот, холка и правая передняя лапа.
По итогам первого дня мне очень нравился хвост :)

Сегодня достригли шею, грудь, голову. Осталось три лапы. Фуххх...

Несмотря на то, что стрижка - абсолютно дилетантская, обыкновенными ножницами (минус две штуки, кстати: затупились неимоверно), собака мне нравится. Такой терьер, такой чёрный, ммм.... А всяческие неровности скрываются некоторой кудрявостью шерсти. Как будто так и было.

А ещё в процессе стрижки собака уменьшается в размере: такая худенькая стала, маленькая. А вовсе не черная собака Баскервилей.

ПС: собака стрижется не для выставки, а "для себя" :)
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 10:02 am     Ответить с цитатой

ремарка
в сентябре мы переехали из Перми в Подмосковье. Туда же наложилась первая течка и начало моей беременности. В общем, у собаки немного снесло крышу, она несколько недоверчиво относилась ко мне (запахи-то изменились), но мы справились.
Мне очень нравится эта фотография. Кажется, что улыбаются оба:
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 10:03 am     Ответить с цитатой

13 декабря 2011
Радостно видеть весело скачущего черныша на свежевыпавшем снегу.
Теперь я знаю, как выглядит чёрный заяц-переросток. А случайные прохожие узнают собаку Баскервилей :)

Собаке меж тем исполнился год (3-го декабря). Вес и рост мы позорно не померяли.
Почти послушная, ОКД бы сдали. Как любой пищевик за еду сделает всё. Недавно четырьмя круглыми глазами с Серёжей наблюдали за выполнением команды "стоять". За витаминку. Ходит "рядом", но надо напоминать, можно просто позвав по имени. Тогда собака, немного ускорившая шаг, недоумённо оглядывается и типа "а? что? далеко ушла, да?"
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 10:04 am     Ответить с цитатой

30 декабря 2011
У меня новогодний квест: успеть расчесать собаку до наступления Нового года. А шерсть - запущена, давно нечёсана. И Жанка отвыкла уже от расчёсываний. А потому - не терпит.
За два дня (по часу в день, потом я начинаю беситься) расчёсаны только голова и шея. Но это и самое сложное...

Зато какая красивая морда! Пока не поест :)

Последний раз редактировалось: ekazat (Чт Апр 11, 2013 10:08 am), всего редактировалось 1 раз
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 10:06 am     Ответить с цитатой

03 января 2012 Люблю нашу собаку!
Несмотря на то, что возраст - подростковый, требующий великого терпения и отстаивания моего положения в иерархии.
Вчера, например, впервые "напоролась" на рычание Жанки. И даже после отрезвляющего (должно было бы) удара по морде получила "рррр" с места. А на своём месте собака неприкосновенна. Я, признаться, растерялась. Серёжа посоветовал на будущее отрабатывать команды.
Жана почти научилась не гавкать на приходящих (часто проходящих мимо) людей. Но на улице свой пятачок земли охраняет, громко сообщая о своём наличии.
Очень забавно озвучивать то, что написано на морде. Например, когда кто-то из нас загоняет Жанку на место (в Перми оно было под лестницей, здесь - под столом). И она сначала засовывается только попой, потом, после повторения команды, пятится ещё на шажок. Ещё раз команда, оглядывание по сторонам, "ну вот же лестница/столешница, ну и что, что лапы торчат, бОльшая же часть на месте, что вам ещё надо от бедной несчастной меня?!". А своё неудовольствие тем, что отправили на место, выразит громким бряканием всеми костями. Зато когда ей это надо - абсолютно невидимая и неслышимая собака, тенью скользит.
Про лень черныша можно вообще долго распространяться. Лень или ум - кто как назовёт :) Она очень редко будет сама ложиться, если можно проскользнуть передними лапами. Она практически не выполняет команду "стоять", т.к. можно сидеть или даже лежать, а зачем она будет тратить силы.
Недавно дома отрабатывали "барьер" через лавочку (с лакомством). Один раз скакнула (после очень долгих раздумий и призывая нас самих перешагнуть лавку, которая ей чуть выше локтя), второй (на "ко мне") - просочилась под лавкой. Проанализировала и уже без раздумий скакала.
В начало страницы
ekazat

На форуме с 20.05.2012
Домодедовский район

Сообщение Чт Апр 11, 2013 10:07 am     Ответить с цитатой

13 января 2012
Собака очень редко уходит сразу на своё место после команды. Как правило, она плюхается у твоих ног и всем своим видом сообщает, что её место - рядом с тобой, и как это она отойдёт хоть на шаг. А когда ты настойчиво спрашиваешь: "Где у собаки место?", Жанка всё же уходит и брякается там. Очень недовольна.

А когда она валяется рядом, то так и норовит прижать своей лапой твою. Лучше даже двумя. И ещё голову сверху положить. Чтобы ты уж точно никуда не ушла.

Возвращаясь с прогулки, оставляем собаку на коврике у двери. Она на нём обсыхает и потом уже приходит в комнату. Как-то раз коврик оказался на середине комнаты, а собака - уже угнездилась у порога. Я ей посоветовала на коврик лечь, мол, там удобнее, да и мне потом лужи не вытирать. Как же я удивилась, когда через некоторое время обнаружила Жанку именно на коврике, свёрнутую калачиком, чтобы уместиться.

Умная, очень умная собака.
В начало страницы
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Щенок и вы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8

Перейти: